domingo, 1 de agosto de 2010

Emmanuel Bassoleil ensina a fazer namorado à mediterrânea



Namorado à mediterrânea Ingredientes 800 g de filé de namorado 5 batatas grandes cozidas e amassadas 6 tomates picados, sem casca e sem sementes 4 fundos de alcachofra cortados em pedaços médios 2 xícaras de chá de cogumelo Paris 2 xícaras de chá de tomates cereja frescos no azeite 1 xícara de azeitonas pretas sem caroço 1 maço pequeno de manjericão 1 maço pequeno de manjericão roxo 1 maço pequeno de salsinha crespa 1 maço pequeno de alecrim 1 maço pequeno de tomilho 2 dentes de alho picado 1 colher de sopa de manteiga 1/2 xícara de chá de azeite de oliva extra virgem 1/2 xícara de chá de creme de leite fresco 1/2 xícara de chá de azeite de oliva aromatizado com laranja (opcional) 1 litro de caldo de legumes.
Modo de fazer O purê Cozinhar cinco batas grandes com água e sal, descascar e amassar. Leve as batatas amassadas ao fogo brando em uma panela com uma colher de sopa de manteiga, meia xícara de creme de leite fresco, dois dentes de alho picados, um punhado de manjericão picado e três ou quatro colheres de sopa de tomate picado em cubos. Adicione uma pitada de sal e pimenta do reino. Mexer com cuidado para misturar os ingredientes sem desmanchar os cubinhos de tomate. Reserve.
O peixe Cortar o filé de namorado em porções de aproximadamente 160 a 200 g (entre 4 ou 5 dedos de comprimento) e tempere os dois lados com sal e pimenta do reino. Numa caçarola, esquente um pouco de azeite e deite as postas para dourar. Grelhe primeiro o lado do qual foi retirada a pele do peixe, no fogo alto, de dois a três minutos. Quando estiver dourado, vire a posta, abaixe o fogo e deixe por mais quatro ou cinco minutos. Lembre-se de que o namorado tem uma carne delicada e cozinha rápido. Depois de dourada nos dois lados, reserve os filés.
O bouillon Antes de preparar o bouillon, deixe os tomatinhos, os cogumelos e as alcachofras descansando em azeite. Numa panela, despeje um litro de caldo de legumes preparado previamente. Quando levantar fervura, abaixe o fogo e acrescente um punhado de salsinha picada, tomilho picado, meia colher de sobremesa de alho picado, os tomates cerejas, os fundos de alcachofra cortados, os cogumelos crus (bem lavados) e as azeitonas pretas. Deixe que um pouquinho do azeite dos tomates, alcachofras e azeitonas se derrame no caldo. Aqueça o bouillon por aproximadamente cinco minutos, mas cuide para que ele não levante fervura novamente (por causa do azeite, que amarga ao ser fervido). Desligue o fogo e acrescente um pouco de alecrim fresco.
Montagem No centro de um prato fundo (individual), coloque uma colherada generosa de purê. Ajeite uma posta do namorado grelhado por cima. Com uma colher, despeje cuidadosamente o brouillon sobre a posta, e distribua os ingredientes sólidos (alcachofra, azeitonas, tomatinhos etc) harmoniosamente ao redor do pure (juntamente com o caldo). Enfeite com um ramo de alecrim. É opcional enfeitar com um dente de alho caramelizado e derramar um fio de azeite extra virgem de oliva aromatizado com laranja.


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